パン教室で本格パン作り

ミックスジュースの作り方・レシピ

パン教室を自宅で

パン教室に通いたくても、仕事の時間が不規則だったり、主婦の方でもお子さんが小さいなどの理由でなかなか出かけられなかったり…という理由で、パン教室通いを諦めている方は多いのではないでしょうか。
そんな方は、いつでも好きな時にパン教室で学べるとしたらどうでしょうか?
どうするのかというと、自宅をパン教室にしてしまうのです!
といっても、自宅にパン教室の先生を招くわけではありません。
パン教室の通信講座があるのです。
ベネッセの「ハピコレ」は、途中解約もOKな6ヶ月間のコースで、必要な教材類やグッズも全て揃っているため、自分で用意しないといけないものはありません。
さらに受講費は教材が届いてから支払うシステムなので安心です。
ハピコレのパン教室は、パン作りで難しいといわれる発酵や生地をこねるという手順がなく、失敗ナシで美味しいパン作りを学ぶことができるので、お勧めです。

パン教室で本格パン作りに挑戦

パン教室に通うなら、基本的なパンの作り方だけじゃなく、いろんなパンを作ることができるようなパン教室がいい!という方にお勧めなのが、「ベターホーム」のパン教室です。
ベターホームは、料理教室やパン教室のスクールとしてはかなり知名度が高く、全国に教室があります。

そんなベターホームでお勧めのパン教室が「手づくりパンの会」です。
「手づくりパンの会」は、月に一度で全12回、一年で修了するパン教室で、月ごとにフルーツデニッシュ、クロワッサン、生ハムのサラダピッツァ、天然酵母のミルク食パンなど、さまざまな種類のパンの作り方を学ぶことができます。
パンのレシピは、はじめは簡単なものから始まり、段々と難しくなるので、初心者でもスムーズにステップアップできます。

自分で生地からこね、成型して作ったパンは、パン教室の終了後みんなでいただく他、家族に持ち帰りもできます。

パン教室を一日体験

パン教室に一度通ってみたいけど長いコースは途中で挫折するかも…と心配な方や、パン作りに挑戦してみたいけど、レシピ本だけじゃ不安だから一度パン教室で習ってみたいという方には、「ABCクッキングスタジオ」の「1dayレッスン」がお勧めです。
ABCクッキングスタジオは、北海道から長崎まで、全国に教室を持ち、オリジナルレシピで様々なクッキングスクールを開講しています。
「1dayレッスン」では、様々なスイーツ作りをはじめ、パン教室も多彩なレッスンが設けられています。

全て一度の受講で完結となっており、友達同士や親子、恋人同士など、二人で受けられるレッスンなどもあり、楽しい内容のものが満載です。
パン教室をはじめ、その他自分が受講したレッスンのレシピは、終了後専用ページからダウンロードができるので、後から復習したい時も便利です。
パン教室は大体1.5~2時間程度で終了する内容で、作ったパンは持ち帰ることもできます。

さらにWebからの予約には割引特典もあり、お得に受講することもできます。

パン教室のパイオニア

パン教室の中でも、長い歴史と実績を持つパイオニア的な存在として知られているのが「ホームメイド協会」のパン教室です。
ホームメイド協会は、今ではパン教室だけでなく、ホームクッキングや和菓子、ケーキなどの作り方を学ぶフードコースと、シュガークラフトやフラワーデザインなどが学べる「クラフトコース」とがあり、多彩なコース内容となっていますが、30年近く前の設立時には、パン教室から協会の歴史が始まったのです。
パン教室のパイオニアとして、ホームメイド協会は無添加の北海道産小麦、オリジナルのフードプロセッサーなど、あらゆる面で徹底したこだわりを持っています。
初心者コースからパン教室を開講できる師範科まで、豊富なコース内容で、それぞれの目的に合わせたパン作りの知識と技術を身につけることができます。

パン教室の人気No1は?

パン教室は全国に星の数ほどありますが、その中でも特にダントツの人気を誇っているパン教室はどこなのか調べてみたところ、高橋雅子さんの自家製酵母のパン教室「わいんのある12ヶ月」のようです。
高橋雅子さんは、お菓子作りとフランス料理の学校としてはフランスで名門といわれるル・コルドン・ブルーでパン作りを学び、2003年から自家製酵母のパン教室を主宰しています。
パン作りに関する著書を多数著わし、雑誌でも活躍されているので知名度が高く、東京都葛飾区で開講されているパン教室には、全国から受講生が集まり、2年先まで予約がいっぱいという大人気なのです。

↑